domingo, 6 de enero de 2008

Festival espanyolista

Sábado, 22:00, televisado en abierto. La liga, tercero contra cuarto. Espanyol contra Villarreal. A priori un partidazo. Ambos equipos estaban realizando una temporada buenísima pero los locales aún más, su temporada estaba siendo de sobresaliente alto. Llevaban 13 partidos seguidos sin conocer la derrota. Casi nada.

Minuto 8 de juego: De la Peña en campo contrario se la pasa a Raúl Tamudo, este a Luis Garcia que se la devuelve perfecta viendo el hueco y dejando a Tamudo que corriera hacia la porteria y batiese por bajo al guardameta uruguayo Sebastián Viera.
Pim, pam, pum. Jugadon y golazo. Empezaba fuerte el Espanyol.

Minuto 13 de juego: Falta en el borde del área en la parte izquierda a Luis Garcia. El asturiano se encarga de lanzar la falta con pierna derecha y el balón pega en el larguero. El balón sale rebotado hacia el área y Valdo levante la pierna derecha hacia atrás y toca el balón de espuela para que se cuele en la porteria. Gran lanzamiento de falta, grandes reflejos de Valdo y gran definición. Perfecta.

Minuto 35 de juego: Corner sacado desde la derecha por Luis Garcia, la peina Valdo, el balón llega al segundo palo donde Raúl Tamudo esta allí para meter la cabeza a placer. Los jugadores del Villarreal protestaban un posible fuera de juego que no existia en ningún caso. Raúl Tamudo estaba en posición correcta. "Tamudo, eres cojonudo".

La primera parte fue de libro, perdí hasta la cuenta de la gran cantidad de goles que pudo llevarse el meta Viera al descanso. Las ocasiones para los catalanes fue abrumadora. Ivan De La Peña encontraba huecos y ponia el balón donde queria. Luis Garcia se movia muy bien y Raúl Tamudo estaba en todos los sitios. En ataque, conduciendo el balón, rematando, en defensa, presionando. Un desgaste fisico brutal para el gran ídolo espanyolista que pudo firmar el que hubiese sido su primer hat-trick en primera división.

El árbitro no vió un gol fantasma del de Santa Coloma de Gramanet que habia rebasado la línea de gol en toda su totalidad. Poco despues fue sustituido ante una ovación de gala de los suyos. Una más.

Todo el equipo funcionó a la perfección, desde la seguridad de Kameni, que no tuvo trabajo pero se atrevió a hacer un recorte en el área al punta italiano Giuseppe Rossi, pasando por el partido inconmensurable de Moises Hurtado. Zabaleta, David Garcia hicieron un gran partido en las bandas, Marc Torrejon e incluso Mari Lacruz, que a priori es el más flojo del equipo, hicieron un trabajo enorme.

Sin olvidarnos de otro de los jugones, el catalán Albert Riera; claro. Moha entró por el ex del Manchester City y el marroqui no desentonó en la más de media hora que estuvo dentro del terreno de juego.

Goran Smiljanic, más conocido en España como "Lola" sustituyo al delantero asturiano Luis Garcia. El serbio salió para ayudar a Ivan De La Peña y oxigenar en el medio. Le dió un pase al cántabro en los últimos minutos de esos que llamas "delicatessen". Este chutó a puerta pero Viera sacó una mano que evitó el cuarto. Tamudo remató el rechace y Fuentes sacó de dentro el balón, el balón habia entrado pero el trio árbitral no lo vio así, era dificil de ver.

Veloz, jugando al toque, presionando hasta el último balón, no se cansó hasta el último segundo del partido. El Villarreal, sin Tomasson ni Nihat, se vió abatido por la mejor cara de un Espanyol que huele a Champions League. La ocasión más clara fue para Giuseppe Rossi que envió un balón a la madera en un tiro de falta directa.

FESTIVAL ESPANYOLISTA, FÚTBOL EN ESTADO PURO.