miércoles, 17 de octubre de 2007

Llora el Reino Unido, otros ríen...

Dramatica tarde de fútbol para los intereses británicos. La tarde empezó con un buen gol de Wayne Rooney en Moscú. En el descanso, la victoria era inglesa. El árbitro español Medina Cantalejo pitaría un polemico penalty a favor de los rusos en el minuto setenta de juego, cometido por Wayne Rooney, bien era falta, pero no dentro del área. Pavlyuchenko materializaba la pena máxima. Tres minutos despues, un balón que paraba Paul Robinson tras chut desde fuera del área, le llegaba en forma de rechace al mismo Pavlyuchenko que solo tuvo que empujarla. Dos a uno para los rusos y final del partido. Drama en Inglaterra, tranquilidad en Rusia.Las cuentas son claras, si los rusos puntuan en Israel, Inglaterra caerá eliminada. Solo un milagro les meteria en la Eurocopa. Rusia tendria que perder en Israel mientras ellos tendrian que ganar a la líder de grupo Croacia. En el grupo E, tambien se jugó un intrascendente Macedonia-Andorra, con logica victoria para los locales por 3 goles a 0, donde Goran Pandev hizo un gran partido.

Por otra parte, Tiflis se preparaba para una fiesta escocesa. Todo se truncó, y de que manera. Un cabezazo a saque de corner materializado por el Georgiano Mchedlidze ponia el 1-0 para los locales en el primer cuarto de hora. Llegaron al descanso con ese resultado, pasaban los minutos y el gol de Escocia no llegaba, no se palpaba que podria estar cerca. El drama llegó en el minuto sesenta y cinco de partido cuando Siradze empujaba un balón a la red. 2-0. Escocia no pudo batir la meta del joven meta de tan solo 17 años Giorgi Makaridze y se fue para casa con una inesperadisima derrota y con lagrimas en los ojos, sabiendo que lo tienen francamente complicado para poder acudir a la cita Europea. Solo una victoria ante la vigente campeona del mundo Italia les mete en la Eurocopa. En su grupo, Francia ganó con más sufrimiento del que se esperaba ante una Lituania que aguanto muy bien durante 80 minutos, pero que en dos le metieron dos goles. Ambos de Titi Henry, que con sus 43 goles, ya es máximo goleador de la historia de la selección Gala. Los franceses ya están clasificados. Además, en el grupo B, Ucrania le hizo una manita a Islas Feroe en Kiev que de poco les sirve.

En Republica Checa rien. Están clasificados, y de que manera. Nadie esperaba este 0 a 3 de los checos en Munich. Pero los Alemanes ya estaban clasificados. En el grupo D, tambien se jugaban otros partidos intrascendentes como el sonrojante empate a uno cosechado en Dublín por una Irlanda que ya estaba desauciada y tuvo que marcar un gol en el descuento para no caer derrotada ante la modesta Chipre. Nueva derrota de San Marino en Serravalle, esta vez ante Gales aunque por un margen bastante corto, y con gol incluido. 1-2. Buen gol de su mejor hombre, Andy Selva ejecutando un libre directo.

Rumania cumplió en el tramite de Luxemburgo y ya está clasificada para la Eurocopa, Holanda ganó por 2 a 0 ante Eslovenia, pero todavia no tiene la clasificación asegurada. En el otro partido del grupo G, Albania le puso una vez más las cosas muy dificiles a su rival en Tirana, en este caso a Bulgaria, que sudo de lo lindo para llevarse un empate, marcando el gol que le daba un punto en el tiempo de descuento por medio de Dimitar Berbatov. Holanda esta a falta de dos puntos para la clasificación, con facilisimos partidos en Bielorrusia y en casa ante Luxemburgo. Estan clasificados más que virtualmente junto con los rumanos.

Grecia ganó en Estambul y es otra de las que tienen billete para la Eurocopa, donde intentará revalidar titulo. Noruega ganó en Sarajevo ante Bosnia y se jugará una plaza con Turquia, donde tendran que enfrentarse entre si en Estambul, y donde sus últimos partidos seran de distinto calibre. Mientras Noruega tendrá un placido encuentro en Malta, Turquia lo tendra más dificil en casa ante Bosnia Herzegovina, aunque el que gane el partido entre ellas, será la que acompañe a los helenos. En el otro partido del grupo C, un totalmente intrascendente Malta-Moldavia, la victoria se la llevaron los visitantes por 2 a 3.

El grupo de España nos dejó el empate de Suecia jugando en casa ante los Norirlandeses, que hacen que la clasificación española tenga que esperar. Suecia está virtualmente clasificada y España practicamente lo mismo. Daneses y Norirlandeses les quedan alguna escasisima opcion. Tambien se jugó un a priori intrascendente Liechtenstein-Islandia, pero que nunca olvidaran los aficionados del pequeño principado. Liechtenstein acabo siendo una fiesta trás su contundente victoria por 3 goles a 0, en la que es la mayor goleada de su historia en una clasificación para Eurocopa. Mario Frick volvió a marcar gol.

Por último, el grupo A, nos dejó la sufrida victoria de Portugal en Kazajstan por 1 gol a 2, donde el debutante Ariza Makukula tuvo que esperar más de 80 minutos para adelantar a los suyos, porteriormente Cristiano Ronaldo pondria el 0-2 en el descuento, y el local Byakov hizo el gol del honor para los Kazajos, uno que siempre marca. Serbia tuvo un resultado bastante más amplio. Ganó por 1 gol a 6 en su visita a Bakú para enfrentarse a la local Azerbaijan. Nikola Zigic en dos ocasiones, Lazovic, Jankovic, Jovanovic y Tosic marcaron los goles balcanicos. En el otro partido de grupo, Belgica le metió tres a Armenia en Bruselas. Si Polonia gana en Belgica, los serbios estan eliminados. Polonia se clasificará y la otra plaza estará entre Portugueses y Finlandeses que jugarán entre ellos en Lisboa.

¿Todavia tendrán alguna opción los ingleses el dia 17 de noviembre en Wembley?, ¿Conseguirá la machada Escocia de clasificarse y dejar fuera a la vigente campeona en un partido a vida o muerte ante Italia en Hampden Park?, ¿Se meterá Serbia contra todo pronostico en la Eurocopa?, ¿Dinamarca e Irlanda del Norte acabaran complicando la vida a Suecia o España?. !Dos jornadas quedan para que todo esto este resultado, que gran jornada hemos vivido hoy!